chana chutney recipe hindi
क्या आप जानते हैं लाल चना जो हम सभी को बंगाल चने के नाम से जाना जाता है। चिकपी परिवार का एक प्रकार, जो ज्यादातर पश्चिम बंगाल के राज्यों में उगाया जाता है।




एक बहुत ही पौष्टिक और शक्तिशाली भोजन, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों में उच्च और लाल चना, काला चना, हरा चना और काबुली चना (डॉलर) जैसे विभिन्न रूपों में पाया जाता है। चने के साथ कई तरह के व्यंजन बनाए जा सकते हैं, इसे कई व्यंजनों में टॉपिंग के रूप में भी जोड़ा जाता है।

हम आज चना के साथ चटनी बनाएंगे, बनाने में बहुत ही आसान और झटपट बनाने वाली और चावल, पराठे या किसी भी रोटी के साथ हो सकती है।

सामग्री:
    lal chana hindi
  • 250 ग्राम लाल चना
  • 1 चम्मच जीरा पाउडर
  • 1 चुटकी हिंग
  • 2 सूखी लाल मिर्च
  • चीन बैडम (मूंगफली या मूंगफली) के 10 - 12 पीसी
  • 1 छोटा चम्मच चना दाल
  • 1 टीस्पून कद्दूकस किया हुआ नारियल
  • 1/2 छोटा चम्मच सरसों का तेल या जैतून का तेल (वैकल्पिक)
  • नमक स्वादअनुसार

विधि :

  1. आधा लाल चना उबालें
  2. उबले हुए लाल चना को ठंडे पानी से धोएं और ठंडा होने के लिए छोड़ दें
  3. चना दाल और चाइना बडम को भूनें (उन्हें जलाएं नहीं)
  4. मिक्सर ग्राइंडर लें
  5. लाल चना डालें
  6. जीरा पाउडर डालें
  7. चुटकी भर हिंग डालें
  8. सूखी मिर्च डालें
  9. चाइना बैडम जोड़ें
  10. चना दाल डालें
  11. कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें
  12. सरसों या जैतून का तेल डालें (ऐच्छिक)
  13. मोटे पेस्ट को पाने के लिए अच्छी तरह से पीस लें

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लाल चना की चटनी तैयार है।
गर्म पराठे या एक कटोरी चावल के साथ लिया जा सकता है।
इसे रेफ्रिजरेटर में स्टोर करें - 2 से 3 दिनों का स्वयं का जीवन है

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